Sosialisasi Pengenalan dan Pemanfaatan E-Commerce sebagai Media Penjualan Online bagi UMKM di Pekon Adiluwih - Widi Andewi; Sucipto Sucipto; Elisabet Yunaeti A; Adi P Nanda; Feby Shelin Rose (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang internet berkembang sangat pesat. Bagi sebagian masyarakat, internet merupakan sesuatu kebutuhan yang sangat penting. Selain itu, manfaat dari perkembangan teknologi yang sangat pesat dapat digunakan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, contohnya: jual-beli secara online. E-commerce merupakan bisnis jual beli yang dilakukan secara online melalui jaringan internet. Melihat potensi jumlah pelaku UMKM yang ada di Pekon Adiluwih maka tim pengabdian kepada masyarakat melaksanakan kegiatan dalam bentuk edukasi terhadap istilah E-commerce dan juga memperkenalkan berbagai jenis marketplace yang tersedia dalam dunia ecommerce serta melakukan pendampingan secara langsung dalam memanfaatkan marketplace tersebut bagi pelaku UMKM di Pekon Adiluwih, Kecamatan Adiluwih, Kabupaten Pringsewu Lampung. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan terstruktur. Hasil dari kegiatan ini masyarakat khusunya para pelaku UMKM mendapatkan banyak informasi dan edukasi tentang E-commerce dan lebih mengenal berbagai jenis marketplace, kemudahan serta manfaat yang akan diperoleh dalam berjualan secara online melalui marketplace yang tersedia. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi pelaku UMKM untuk memasarkan produknya secara lebih luas memanfaatkan marketplace yang ada serta melakukan inovasi dan modifikasi terhadap produknya agar usahanya lebih maju dan berkembang.