Penerapan Bussines Model Canvas pada UKM Budi Bawang Merah di Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro - Ahmad Shohibul Hikam; Taufik R D A Nugroho (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2022)
UKM Budi Bawang Merah merupakan usaha yang bergerak di bidang pemasaran bawang merah yang berlokasi di Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mengidentifikasi model bisnis UKM Budi Bawang Merah dengan menggunakan Business Model Canvas, (2) Menciptakan usulan Business Model Canvas yang baru untuk menghadapi persaingan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Budi Bawang Merah berada dikuadran I artinya mempunyai posisi yang sangat menguntungkan atau mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif dan usulan model bisnis baru dengan sembilan strategi baru seperti membuka segmen baru pada customer segments, menambah varian dan mendaftar legalitas usaha pada value proposition, penggunaan digital platform pada channels, melakukan promosi pada customer relationships, penjualan daun bawang kering pada revenue stream, penambahan mesin produksi dan peningkatan SDM pada key resources, melakukan pemasaran online pada key activities, memperluas jaringan kemitraan pada key partnerships, adanya biaya tambahan untuk pembuatan dan pengelolaan media sosial pada cost structure.