Analisis PDRB, Ekspor, PMA, Tenaga Kerja Di Jawa Tengah (Metode VECM) - Diah Restu Setiyoningsih (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara PDRB, ekspor, PMA serta tenaga kerja yang ada pada Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan data time series atau runtun waktu. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Tengah dari tahun 1990-2020. Penelitian menggunakan metode VAR dengan model vector error corretion model (VECM). Dalam hasil penelitian ini pada jangka panjang bahwa variabel ekspor, PMA, tenaga kerja berpengaruh terhadap PDRB. Sedangkan pada jangka pendek ekspor berpengaruh pada PDRB dan juga tenaga kerja, selanjutnya tenaga kerja berpengaruh terhadap PDRB.