Analisis Penawaran Tenaga Kerja Petani Wanita Di Desa Tempuran Kecamatan Ngluyu Kabupaten Nganjuk - Nofeti, Windi; Wijanarko, Andri (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Fenomena wanita bekerja telah menjadi hal yang menarik untuk dikaji, lebih-lebih wanita yang tinggal di pedesaan. Keterlibatan mereka bekerja sebagian besar dikarenakan tuntutan ekonomi. Kondisi perekonomian keluarga yang lemah dan serba kekurangan memaksa wanita ikut bekerja membantu suaminya dalam rangka mendapatkan penghasilan tambahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh upah, umur, jumlah tanggungan dan pendapatan suami terhadap curahan jam kerja wanita tani di Desa Tempuran.Hipotesis penelitian ini adalah ipah dan jumlah tanggungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap curahan jam kerja wanita tani di Desa Tempuran. Sedangkan umur dan pendapatan suami berpengaruh negatif dan signifikan terhadap curahan jam kerja wanita tani di Desa Tempuran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah dan jumlah tanggungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap curahan jam kerja, sedangkan umur dan pendapatan suami berpengaruh negatif dan signifikan terhadap curahan jam kerja wanita tani di Desa Tempuran. Selain itu nilai R2 menunjukkan angka 60,25 persen yang mempunyai arti 60,25 persen curahan jam kerja wanita tani dipengaruhi oleh variabel upah, umur, jumlah tanggungan, dan pendapatan suami, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis di dalam model ini.Kata Kunci : upah, umur, tanggungan, pendapatan, jam kerja