OTONOMI DAERAH, KONVERGENSI INFLASI, DAN KEBIJAKAN INFLATION TARGETING DI INDONESIA - Muchamad Wahyu Hidayat; Diah WahyuNingsih; Rifai Afin (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah telah terjadi konvergensi/divergensi inflasi serta seberapa cepat konvergensi/divergensi inflasi yang terjadi pada daerah observasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan metode Augment Dicky-Fuller Test serta metode Panel Unit Root Test yang dikembangkan oleh Im, Pesaran, dan Shin. Data yang digunakan adalah data laju inflasi bulanan 45 kota di Indonesia mulai bulan juli 2005 hingga oktober 2015. Hasil perhitungan menggunakan metode Im, Pesaran, dan Shin menunjukkan bahwa telah terjadi konvergensi inflasi pada 45 kota yang diobservasi dalam penelitian ini. Sedangkan untuk hasil perhitungan kecepatan konvergensi menggunakan metode Augment Dicky-Fuller Test didapatkan hasil rata-rata kecepatan konvergensi nasional sebesar 5 bulan. Hasil perhitungan kecepatan konvergensi juga menunjukkan hasil bahwa 60% dari jumlah observasi memiliki kecepatan konvergensi yang lebih lambat dari rata-rata kecepatan konvergensi nasional.Kata Kunci: Konvergensi inflasi, Inflation Targeting, Otonomi daerah.