Analisis Pengaruh Indikator Makroekonomi Terhadap Non Performing Loan (NPL) Di Indonesia Tahun 2016-2020 - Diva Mardi Nafa Putri; Zakik Zakik (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indikator makroekonomi terhadap Non Performing Loan (NPL) di Indonesia tahun 2016-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tingkat inflasi yang diperoleh dari website resmi Bank Indonesia (BI), lalu data tingkat suku bunga yang diperoleh dari website resmi Bank Indonesia (BI) dan data nilai tukar yang diperoleh dari website resmi Bank Indonesia (BI). Dalam penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM) dengan menggunakan data time series berbentuk data bulanan yaitu bulan Januari 2016 sampai dengan bulan Desember 2021 untuk mengetahui hubungan jangka panjang dan jangka pendek variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang inflasi, suku bunga dan nilai tukar berpengaruh secara negative signifikan terhadap NPL (Non Performing Loan), dan dalam jangka pendek inflasi berpengaruh negative signifikan terhadap NPL(Non Performing Loan) sedangkan suku bunga serta nilai tukar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap NPL (Non Perfoeming Loan) Indonesia.Kata Kunci : Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, NPL, ECM