Mekanisme Pengupahan Pada Pelaku Umkm Batik Tulis Di Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan - Durri Hoiriyah; Widita Kurniasari (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis mekanisme pengupahan pengrajin batik tulis di Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik purposive sebagai pemilihan informan dengan pemilik UMKM dan pengrajin batik tulis sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme pengupahan pada pelaku UMKM batik tulis terdiri dari pemberian pekerjaan, akad, pelaksanaan pekerjaan dan pemberian upah. Sistem pengupahan pengrajin batik menggunakan sistem satuan hasil, yang mana semakin banyak batik yang dikerjakan, maka upah yang diterima juga semakin banyak. Besar upah ditentukan berdasarkan motif batik. Semakin kasar motif batik maka upah semakin rendah, sebaliknya semakin halus motif batik semakin tinggi upah pengrajin. Pemberian upah dilakukan ketika pekerjaan telah selesai dengan pembayaran sesuai kesepakatan diawal sebelum proses pengerjaan. Upah yang diberikan hanya upah hasil kerja mereka, tidak ada upah sebagai pengganti transportasi atau tunjangan lainnya.Kata Kunci: Upah, Sistem Pengupahan, UMKM batik tulis.