Pengelolaan Desa Wisata Gronjong Wariti Dengan Konsep Community-Based Tourism - Arsana, Arsana; Ambariyanto, Ambariyanto (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model penerapan dalam pengelolaan desa wisata Gronjong Wariti dengan konsep Community Based Tourism. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari dari wawancara langsung terhadap Pengelola Wisata Gronjong Wariti, Kepala Desa Mejono, masyarakat, dan pengunjung, serta dokumentasi. Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari situs resmi Dinas Pemberdayaan masyarakat dan Desa, serta lembaga Badan Usaha Milik Desa Hapsari. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan Desa Wisata Gronjong Wariti menggunakan pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat dengan sistem manajemen terbuka. Kendala yang dihadapi dalam pengelolaan Wisata Gronjong Wariti masih rendahnya Sumber Daya Manusia, partisipasi masyarakat secara luas kurang maksimal yang dilatarbelakangi adanya rasa kurang percaya dan kecurigaan masyarakat dalam pengelolaan Wisata Gronjong Wariti. Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan berdampak pada partisipasi masyarakat dalam pengelolaan wisata. Wisata Gronjong Wariti juga berkontribusi terhadap Desa Mejono berupa Pendapatan Asli Desa dan peningkatan pendapatan masyarakat lokal.Kata Kunci: Pariwisata, Partisipasi, Pemberdayaan, dan Community-Based Tourism