Struktur, Perilaku, Kinerja Pasar Industri Pengrajin Keris (Studi Kasus Desa Aeng Tong Tong Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep) - Nurfadhilah, Luky; Rahayuningsih, Eni Sri (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur pasar pada usaha pengrajin keris di Desa Aeng Tong Tong Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data. Dan penarikan kesimpulan. Teknik yang digunakan untuk teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi metode. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci yaitu pengrajin keris di Desa Aeng Tong Tong dan informan pendukung yaitu pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri pengrajin keris di Desa Aeng Tong Tong mendekati struktur pasar persaingan monopolistik. Hal tersebut didukung dengan karakteristik yang ada pada industri pengrajin keris yaitu pasar terdapat banyak produsen yang menghasilkan produk sejenis yaitu keris, perusahaan dapat mempengaruhi harga, sifat dari produk yang dijual berbeda corak, perusahaan relatif mudah untuk keluar masuk pasar, pembeli mempunyai pemahaman yang kurang sempurna terhadap produk yang ada di pasar, promosi yang penting perlu di lakukan oleh pengrajin keris di Desa Aeng Tong Tong agar dapat menarik minat konsumen. Perilaku pasar di industri pengrajin keris terkait dengan strategi promosi atau iklan dengan cara promosi memberikan diskon, iklan dari mulut ke mulut serta media sosial, sedangkan strategi harga menggunakan metode cost plus princing. Kinerja pasar di industri pengrajin keris cukup baik terlihat dari penggunaan teknologi dalam proses produksi.Kata Kunci: Stuktur Pasar, Industri, Pengrajin Keris.