Analisis Respon Sektor Keuangan Dan Keterbukaan Perdagangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Crisanty Sutristyaningtyas Titik; Julaeha Nuraeni (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis respon pertumbuhan ekonomijika terjadi guncangan pada kredit domestik sektor perbankan, jumlah uangberedar (M2) serta kontribusi peubah. Variabel dalam penelitian ini yaitu kreditdomestik sektor perbankan sebagai proksi pertama dalam sektor keuangan,jumlah uang beredar(M2) sebagai proksi kedua dalam sektor keuangan, Indeksketerbukaan perdagangan sebagai proksi keterbukaan perdagangan yangmenjadi variabel independen dari variabel dependen PDB. Data menggunakandata kuartal 1 tahun 2010 - kuartal 3 tahun 2020. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah Vector Error CorrectionModel (VECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhuan ekonomimemberikan respon positif ketika terjadi shock dari kredit domestik sektorperbankan dan keterbukaan perdagangan. namun berbeda dengan jumlah uangberedar yang direspon negatif oleh pertumbuhan ekonomi. Besarnya guncangan(shock) variabel kredit sektor perbankan memberikan kontribusi yang lebih besarterhadap pertumbuhan ekonomi jika dibandingkan dengan variabel jumlah uangberedar dan keterbukaan perdagangan.Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, sektor keuangan, keterbukaan perdagangan,VECM