Pengembangan Pantai Sembilan Sumenep Berbasis Partisipasi Masyarakat - Jakfar Sadik; Andri Wijanarko (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan menyusun strategi pengembangan wisata PantaiSembilan di Kabupaten Sumenep yang berbasis partisipasi masyarakat melaluimetode Importance Performance Analysis (IPA). Gambaran kondisi saat ini(Performance) dan Tingkat Kepentingan/Kebutuhan stakeholder (Importance)wisata Pantai Sembilan yang mencakup: pembentu daya Tarik wisata,ketersediaan prasarana wisata, ketersediaan sarana wisata, partisipasimasyarakat, kelembagaan, kesempatan investasi, kualitas lingkungan,perlindungan sumberdaya, kebijakan, dan pemasaranKata Kunci: Pantai Sembilan, pariwisata, partisipasi masyarakat