PERANAN PEMBIAYAAN BSI KUR MIKRO DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMKM (STUDI KASUS BSI LAMONGAN WAHIDIN) - dita mylinda agustina; Widita Kurniasari (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Dita Mylinda Agustina, Peranan Pembiayaan KUR BSI Mikro Dalam Meningkatkan Kesejaheraan UMKM (Studi Kasus: Bank Syariah Indonesia Lamongan Wahidin), dibawah bimbingan dosen pembimbing Widita Kurniasari, SE., ME.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan dari Bank Syariah Indonesia dalam peningkatan kesejahteraan UMKM. Penelitian ini dilaksanakan di Bank Syariah Indonesia Lamongan Wahidin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Bank Syariah Indonesia Lamongan Wahidin berperan penting dalam peningkatan kesejahteraan UMKM dengan cara memberikan bantuan modal untuk usaha nasabah, selain itu pihak nasabah juga memberikan masukan serta rekomendasi untuk usaha nasabah. Bank Syariah Indonesia juga memberikan memberikan pengawasan agar pembiyaan dapat sesuai dengan apa yang diinginkan nasabah. Hal ini yang menjadi penyebab keberhasilan BSI dalam upayanya meningkatkan kesejahteraan UMKM, ditandai dengan pendapatan nasabah yang meningkat setelah mendapat pembiayaan BSI KUR Mikro.Kata Kunci : Peranan, Pembiayaan, BSI KUR Mikro, Pendapatan.