PENGARUH IMPOR, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN UTANG LUAR NEGERI TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA - Siti Amalia; Crisanty Sutristyaningtyas Titik (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis seberapa besar pengaruh dari impor, nilai tukar rupiah (kurs), dan utang luar negeri terhadap cadangan devisa Indonesia pada tahun 1986-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bank Indonesia dan World Bank yang berjumlah 33 tahun. Dari hasil uji Metode analisis Error Correction Model (ECM) dengan menggunakan alat bantu Eviews 6. Dalam jangka pendek Impor dan Nilai Tukar Rupiah (Kurs) tidak berpengaruh terhadap Cadangan Devisa, sedangkan Utang Luar Negeri berpengaruh positif terhadap Cadangan Devisa. Dalam Jangka Panjang Impor, Nilai Tukar Rupiah (Kurs), dan Utang Luar Negeri berpengaruh positif terhadap Cadangan Devisa di Indonesia.Kata Kunci : Impor, Nilai Tukar Rupiah (Kurs), Utang Luar Negeri, dan Cadangan Devisa Indonesia.