ANALISIS PENGARUH INSTRUMEN PEMBAYARAN NON-TUNAI TERHADAP STABILITAS SISTEM KEUANGAN DI INDONESIA - Siti Salimah; Diah Wahyuningsih (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengembangan instrumen pembayaran non tunai terhadap dalam jangka panjang maupun jangka pendek jumlah uang beredar (M1), perputaran uang, dan inflasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder melalui situs web resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik dari tahun 2009-2018. Analisis model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dan Error Correction Model (ECM) digunakan untuk menguraikan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang variabel inflasi berpengaruh dan signifikan terhadap variabel inflasi. Semua variabel independen tidak berpengaruh dan signifikan terhadap JUB. Dan semua variabel independen tidak berpengaruh dan signifikan terhadap perputaran uang jangka panjang dan jangka pendek. Sedangkan dalam jangka pendek variabel semua variabel independen tidak berpengaruh dan signifikan terhadap inflasi. Variabel TKD berpengaruh dan signifikan terhadap JUB.