Pendekatan VECM Pada Variabel FDI dan Impor Terhadap Cadangan Devisa Negara - Husnul Holifah; Lorentino Togar Laut (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Cadangan devisa merupakan variabel ekonomi penting yang mendapatperhatian besar dari negara-negara dunia, terutama bagi negara-negaraberkembang di mana ia berperan dalam jumlah devisa yang dimiliki olehpemerintah atau sektor swasta suatu negara. Penelitian ini menganalisishubungan antara FDI dan variabel impor terhadap cadangan devisa yangdiperkirakan akan mempengaruhi pergerakan cadangan devisa periode 1991-2021. Metode yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM)setelah diketahui adanya hubungan kointegrasi pada uji model VAR. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, variabel FDI tidakberpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa, sedangkan variabel imporberpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa. Sementara itu, hasil jangkapanjang variabel FDI dan impor berpengaruh signifikan terhadap cadangandevisa.Kata kunci: cadangan devisa, FDI, impor