Analisis Pengaruh Instrumen Pembayaran Non Tunai Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Diana, Fatatik Noer; Kurniasari, Widita (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peningkatan instrumen pembayaran non tunai terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek. Variabel dalam penelitian ini yaitu instrumen pembayaran non tunai sebagai variabel independen yang meliputi Kartu Kredit, Sistem Kliring Nasional Indonesia (SKNBI) dan Bank Indonesia Real Time Gross Settlement (BIRTGS). Data yang digunakan adalah data time series berbentuk bulanan mulai tahun 2010 sampai tahun 2019 yang bersumber dari website Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang kartu kredit berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sementara dalam jangka pendek tidak memiliki pengaruh. Variabel SKNBI dalam jangka panjang dan jangka pendek berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara variabel BIRTGS dalam jangka panjang tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi namun dalam jangka pendek berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci: Pembayaran Nontunai, Pertumbuhan Ekonomi, ECM