Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan di Indonesia - Ana Pratiwi; Kuni Zakiyyatul Laila; Daru Anondo (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Companies are required to contribute and be committed to sustainable development without reducing the trust of stakeholders. One of the efforts made by the company is to publish a sustainability report with guidelines published by the Global Reporting Initiative (GRI) G4 Guidelines in measuring the disclosure of the sustainability report disclosure index (SRDI) which consists of 84 indexes. The way to calculate the SRDI is to give a score of 1 if the index is disclosed and a score of 0 if the index is not disclosed. The research uses quantitative research which uses a documentation method. The population in this study are banking companies in Indonesia registered with the financial services authority (OJK) in 2016-2020. The sample selection technique used is purposive sampling and then companies were obtained within a period of five years, so there are 30 samples of companies for the 2016-2020 period. The results of the research using panel data regression test on banking companies in Indonesia shows that simultaneously the disclosure of the sustainability report which included aspects of economic, environmental, and social performance had an influence on the company’s financial performance (ROE). However partially only aspects of economic performance shows that the results have a significant effect. While the environmental and social performance aspects have no influence on the company’s financial report which is proxied by the profitability ratio using Return On Equity (ROE). Perusahaan dituntut untuk berkontribusi dan komitmen dalam pembangunan berkelanjutan tanpa mengurangi kepercayaan dari stakeholder. Perusahaan berinisiatif menerbitkan laporan berkelanjutan (sustainability report) dengan pedoman yang diterbitkan oleh Global Reporting Initiative (GRI) G4 Guidelines dalam mengukur pengungkapan Sustainability Report Disclosure Index (SRDI) yang terdiri dari 84 indeks sebagai upaya untuk mendapatkan kepercayaan dari stakeholder. Adapun cara menghitung SRDI adalah dengan memberikan skor 1 jika indeks diungkapkan dan skor 0 jika indeks tidak diungkapkan. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode dokumentasi. Perusahaan perbankan di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2016-2020 dijadikan populasi dalam penelitian ini. Sementara pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 6 perusahaan dalam kurun waktu lima tahun, sehingga terdapat 30 sampel perusahaan pada periode 2016-2020. Hasil penelitian menggunakan uji regresi data panel pada perusahaan perbankan yang ada di Indonesia menunjukkan bahwa secara simultan pengungkapan sustainability report yang meliputi aspek kinerja ekonomi, lingkungan, dan sosial memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan rasio profitabilitas menggunakan Return On Equity (ROE). Namun, secara parsial hanya aspek kinerja ekonomi yang menunjukkan hasil memiliki pengaruh signifikan. Sedangkan aspek kinerja lingkungan dan sosial tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan rasio profitabilitas menggunakan Return on Equity (ROE).