Analisis Volume Saham Pada Saat Covid-19 Menggunakan Metode Regresi Dengan Teknik Imputasi - Adi Setiawan Adi Setiawan; Fadhlul Mubarak (Politeknik Negeri Jember, 2022)
PT. Bintang Mitra Semestaraya Tbk is a subsidiary engaged in investment and trading. The company started as an investment company investing in real estate companies in developing basic housing projects, mid-range residential projects and companies developing commercial buildings. This study aims to determine the volume of shares in the company PT. Bintang Mitra Semestaraya Tbk during the Covid-19 pandemic. The stock data is simulated from 2020, 2021 and 2022 in daily form. This research only focuses on discussing the movement of stock values ​​during the Covid-19 pandemic and looking for some data related to Missing Value (missing or incomplete data) in the company's stock data using the imputation method. The correlation between data variables in simulations 1-8 as a whole has a significant correlation with the percentage of truth/trust in this study of 95%. Furthermore, in the regression model, the best model is seen from the parameter data, the smallest RSE is in simulation 6 and the largest RSE is in simulation 3 PT. Bintang Mitra Semestaraya Tbk adalah anak perusahaan yang bergerak di bidang investasi dan perdagangan. Perusahaan tersebut dimulai sebagai perusahaan investasi yang berinvestasi di perusahaan real estat dalam mengembangkan proyek perumahan dasar, proyek perumahan kelas menengah dan perusahaan yang mengembangkan bangunan komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume saham pada perusahaan PT. Bintang Mitra Semestaraya Tbk di masa pandemi Covid-19. Data saham tersebut disimulasikan dari tahun 2020, 2021 dan 2022 dalam bentuk harian. Penelitian ini hanya berfokus membahas tentang pergerakan nilai saham selama masa pandemi Covid-19 dan mencari beberapa data terkait Missing Value (data hilang atau tidak lengkap) yang ada pada data saham perusahaan tersebut menggunakan metode imputasi. Korelasi antara variabel data pada simulasi 1-8 secara keseluruhan memiliki korelasi yang signifikan dengan persentase kebenaran/kepercayaan dalam penelitian ini sebesar 95%. Selanjutnya pada model regresi terdapat model terbaik yang dilihat dari data parameter RSE terkecil berada pada simulasi 6 dan RSE terbesar berada pada simulasi 3