PELAKSANAAN PROGRAM PEMBELAJARAN REMEDIAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SD PATRA MANDIRI 2 PLAJU PALEMBANG - Restu Ulyati; Mardiah Astuti; Hani Atus Sholikhah (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pelaksanaan program remedial; (2) mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program remedial; dan (3) mengetahui solusi yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan yang dialami dalam pelaksanaan program remedial mata pelajaran matematika di SD Patra Mandiri 2 Plaju Palembang. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukkan temuan sebagai berikut: (1) Pelaksanaan program remedial mata pelajaran matematika di SD Patra Mandiri 2 Plaju Palembang dilakukan sesuai dengan prosedur pelaksanaan program remedial. (2) Faktor pendukung terlaksananya program remedial yaitu adanya sarana dan prasarana yang mencukupi, perhatian orangtua, serta waktu yang sudah dijadwalkan oleh sekolah, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu karena dilaksanakan setelah jam pelajaran reguler berakhir, adapun faktor penghambat lainnya ialah siswa yang malas belajar. (3) Solusi yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan yaitu dengan melakukan bimbingan di luar jam yang sudah terprogram, sedangkan siswa yang malas dapat diatasi dengan melakukan identifikasi terhadap permasalah atau kesulitan belajar yang dialami oleh siswa melalui bimbingan secara personal sehingga guru dapat menemukan batas kemampuan dan gaya belajar yang sesuai dengan siswa tersebut.