MASALAH LUPA, KEJENUHAN DAN KESULITAN SISWA SERTA MENGATASINYA DALAM PEMBELAJARAN DI MI/SD - Istiqamah Isti; Ichsan Ichsan (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Belajar adalah jalan untuk sukses yang berkaitan erat dengan proses perubahan. Namun, tidak semua proses perubahan digambarkan sebagai pembelajaran. Belajar adalah suatu tahapan perubahan tingkah laku individu yang dinamis sebagai hasil pengalaman dan interaksi dengan lingkungan yang melibatkan unsur kognitif, afektif dan psikomotorik. Pembelajaran adalah aspek yang rumit dan melibatkan banyak hal yang saling terkait. Belajar juga suatu proses dimana kemampuan sikap, pengetahuan dan konsep dapat dipahami, diterapkan dan digunakan untuk dikembangkan dan diperluas. Dalam mengatasi hal tersebut, seseorang pendidik harus memahami dan mangatasi permasalahan yang ada. Namun ada kendala atau hambatan yang perlu dan sangat diperhatikan sebagai seorang siswa dalam belajarnya yaitu lupa, kejenuhan, sehingga akan terjadinya kesulitan dalam belajar yang dapat memicu penghambatan proses pembelajaran yang seharusnya berjalan dengan baik. Untuk itu seorang pendidik harus paham dan mengerti bagaimana cara mengatasinya dalam pembelajaran.