MENINGKATKAN MINAT BACA MELALUI MEDIA KOTAK ANALISIS PADA SISWA KELAS 5 MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAJIRIN KOTA JAMBI - Muhammad Azir (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Membaca merupakan sebuah aktivitas berupa melafalkan atau mengeja sebuah tulisan. Hal ini sesuai dengan yang tertuang dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) yang menyatakan bahwa membaca adalah mengeja atau melafalkan apa yang tertulis. Membaca bertujuan untuk menambah pengetahuan dan membuka pemikiran untuk menerima perkembangan dunia luar. Turunnya minat baca siswa bukan karena siwa pemalas melainkan tidak digunakan metode yang tepat dalam melakukan peningkatan minat baca pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca melalui media kotak analisis pada siswa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah muhajirin Kota Jambi. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan Classroom Action Research (Penelitian Tindakan Kelas) dengan menggunakan tiga siklus. Penelitian ini dilakukan pada Siswa Kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah Kota Jambi. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa peningkatan minat baca siswa yang diteliti selama 2 minggu dan dapat dikatakan meningkat berdasarkan indicator yang telah ditentukan seperti adanya timbal balik antara guru dan siswa, adanya komunikasi antara guru dan siswa, siswa mampu menjawab pertanyaan yang diberikan, dan siswa dapat menyimpulkan serta analisis dari bahan bacaan yang diberikan. Berdasarkan data kuantitaif yang didapatkan bahwa sebanyak 75,4% minat baca siswa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah Muhajirin Kota jambi meningkat.