Realisasi Surah Luqman dalam Pembetukan Akhlakul Kharimah pada Anak Usia Dasar - Yani Pratiwi (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya realisasi surah Luqman : 13-19 dalam pembentukan akhlakul karimah pada anak usia dasar. Penelitian ini menggunakan metode library research. Adapun teknik analisis data yaitu dengan cara mengumpulkan dokumentasi beberapa sumber penelitian baik jurnal atau buku yang berkaitan dengan judul penelitian, kemudian dianalisis dari beberapa sumber tersebut kemudian ditarik sebuah kesimpulan untuk menguatkan hasil kesimpulan yang akan penulis uraikan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Peran orang tua sangatlah penting bagi perkembangan anak usia dasar terutama dalam pembentukan akhlak yang terpuji, maka dari itu peneliti akan membahas tentang realisasi surah luqman dalam pembentukan akhlakul karimah pada anak usia dasar. Terutama yang mengacu pada pembentukan akhlakul karimah berdasarkan Al-Quran seperti surah Luqman ayat 13-19. Dalam surah Luqman, ayat 13 hingga 19 terdapat nasehat-nasehat luqman kepada anak-anaknya yaitu berbakti kepada orang tua yang mengajarkan kebaikan bukan yang mengajarkan kesesatan, berbuat baik dan tidak melanggar perintah Allah S.W.T karena Allah maha mengetahui, tidak sombong, bersifat lemah lembut dan tidak sombong seperti a. Memalingkan pipi (muka) dari manusia. b. Berjalan dengan angkuh. c. Bersuara kasar. d. Berjalan dengan membusungkan dada.