Pengembangan Media Pembelajaran Videoscribe Kelas 5 Pada Tema 5 Subtema 1 di SD - Fersha Maydilla; Nurlaeli Nurlaeli; Siti Fatimah (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini didasarkan oleh kemajuan teknologi yang semakin modern dalam dunia pendidikan, namun dibeberapa sekolah pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan belum digunakan secara maksimal. Masih ada beberapa sekolah yang menggunakan pola pembelajaran yang konvensional, sehingga proses pembelajaran masih menggunakan media pembelajaran yang bukan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran videoscribe kelas 5 pada tema 5 subtema 1, (2) mengetahui perencanaan desain pengembanagn media pembelajaran videoscribe, (3) mengetahui kevalidan dan kepraktisan dari media pembelajaran videoscribe kelas 5 tema 5 subtema 1. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE, langkah yang digunakan yaitu: (1) analisis (analysis), (2) design (desain), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan lembar validasi yang menggunakan skala likert untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan dari produk yang dikembangkan.Subjek penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas 5 di SD Negeri 2 Rambang dengan jumlah siswa 22 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kevalidan dari media pembelajaran adalah sebesar 94,3 dengan kategori sangat valid. Untuk tingkat kepraktisan dari media pembelajaran ini dilihat dari angket respon siswa, yang memperoleh hasil sebesar 90 dengan kategori sangat praktis.