STRATEGI KELUARGA DI LINGKUNGAN SD NEGERI 04 PEMULUTAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB PADA ANAK - Siska Siska; Amir Rusdi; Miftahul Husni; Al Ihwanah (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian mengenai : (1)strategi keluarga di lingkungan sekolah untuk membentuk karakter disiplin dantanggung jawab pada anak; (2) Dampak dari Strategi Keluarga Dalam MembentukKarakter Disiplin dan Tanggung Jawab Pada Anak. Penelitian ini menggunakan jenispenelitian kualitatif deskriptif dengan meneliti langsung kelapangan. Subyek daripenelitian ini Keluarga (orang tua), guru/Wali kelas, dan Anak kelas IV. Teknikpengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis datamenggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkananalisis data yang sudah dilakukan, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkansebagai berikut: Pertama, Strategi Keluarga Di lingkungan Sekolah Dasar dalammembentuk Karakter disiplin dan tanggung jawab pada anak ialah dengan strategiPembiasaan dan keteladanan, dengan cara keluarga (orang tua) bekerja sama denganguru (wali kelas) dalam memberikan atau mencontohkan kebiasaan dan teladan yangbaik. Kedua, Dampak Strategi keluarga dalam membentuk karakter disiplin danTanggung jawab pada anak, berdampak baik pada anak dan untuk kehidupan seharihari maupun masa depan anak.