Analisis Nilai Pendidikan Karakter Dalam Kegiatan Ekstrakulikuler Drumband Siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Gumawang - Meila Puspitasari; Elhefni Elhefni; Djoko Rohadi Wibowo; Dian Andesta Bujuri; Ayu Nur Shawmi (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan terkait Analisis Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Kegiatan Ekstrakulikuler Drumband Siswa di Sekolah Dasar Negeri 2 Gumawang. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui nilai karakter yang terkandung dalam ekstrakulikuler Drumband siswa. (2) Untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler Drumband siswa. (3) Untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan kegiatan esktrakulikuler Drumband siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu, pendidikan yang dapat membuat seseorang memiliki kepribadian yang lebih baik agar dapat membuat seseorang memiliki kepribadian yang lebih baik melalui penanaman nilai pembentuk karakter bangsa dalam kegiatan ekstrakulikuler. Ekstrakulikuler drumband merupakan sekelompok barisan orang yang memainkan lagu dengan beberapa macam alat music secara bersama-sama yang dimainkan dilapangan terbuka. Nilai karakter yang diutamakan yaitu nilai kedisiplinan, bertanggung jawab, bersahabat dan integritas. Dalam pelaksanaan kegiatan ini adanya partisipasi dari guru pembina dan siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakulikuler ini dengan melakukkan pembiasaan, nasihat, serta disisipkan dalam rangkaian kegiatan latihan ekstrakulikuler. Sedangkan kendala dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler ini pada kelengkapan sarana dan prasarana alat drumband maupun pada siswa anggota drumband itu sendiri selama kegiatan ekstrakulikuler.