Rancang Bangun Sistem Monitoring Penggunaan Gas Nitrogen (N2) Berbasis PLC Di PT Sanbe Farma Unit II - Deyu Prakorso (Department of Electrical Engineering, UNJANI, 2018)
Penggunaan gas nitrogen (N2) di industri merupakan suatu hal yang amat vital sebagai salah satu kebutuhanproses produksi obat – obatan. Gas nitrogen harus selalu tersedia suatu waktu dibutuhkan untuk setiap kegiatanproses produksi atau proses penelitian di laboratorium. Maka perlu adanya sebuah sistem yang dapat memantaupenggunaan tekanan gas nitrogen secara akurat guna untuk mengantisipasi adanya permintaan dari pihak terkait.Maka akan di rancang sebuah sistem monitoring berbasis Programmable Logic Controller (PLC) yang dirancangagar dapat memantau setiap saat tekanan gas nitrogen. Dengan adanya sistem monitoring diharapkan seoranguser dapat mengantisipasi apabila suatu tabung nitrogen akan habis. Informasi tersebut disampaikan melaluisensor pembaca tekanan gas nitrogen, kemudian diproses olah data oleh PLC. Sistem akan memudahkan siapasaja dalam memantau keadaan tekanan gas nitrogen