Analisis Parameter Antena Helix Gelombang Mikro Berbasis Mmana-Gal Dan Implementasinya Pada Jaringan Wireless - Kusnandar (Department of Electrical Engineering, UNJANI, 2018)
Pada penelitian ini diuraikan perancangan, simulasi, dan pembuatan antena helix end-fire yang digunakansebagai penguat sinyal pada modem wireless yang beroperasi pada frekuensi 1.8 GHz yang juga berfungsisebagai antena pengganti. Antena helix diharapkan memiliki pola radiasi yang sifatnya direksional. PengujianAntena Helix end-fire dilakukan dengan cara memposisikan Antena Helix sebagai penguat sinyal pada routerjaringan wireless. Sinyal yang diterima oleh antena dicatat kekuatannya. Pencatatan dilakukan untuk perputaran360 derajat dengan pergeseran sudut 10 derajat. Gambar pattern diperoleh dengan mengolah data-datasebelumnya kedalam sebuah grafik koordinat polar. Setelah dilakukan penelitian dengan memposisikan antenahelix sebagai penguat sinyal menggunakan router wireless, antena helix yang penulis buat terbukti merupakanantena yang pola radiasinya bersifat direksional. Hasil dari penghitungan didapatkan Gain antena sebesar 14,51dB, sedikit jauh berbeda dengan Gain yang diinginkan yakni 16,33 dB.