Pemanfaatan Panas Pada Kompor Gas Sebagai Energi Alternatif Menggunakan Generator Termoelektrik - Fatma Nuraida (Department of Electrical Engineering, UNJANI, 2020)
Pada saat ini pertumbuhan manusia semakin meningkat maka kebutuhan energi listrik pun semakin bertambah, sedangkan sumber daya alam yang ada pada perut bumi sebagai salah satu sumber energi utama pada pembangkit listrik semakin berkurang. Dengan kondisi tersebut, saat ini banyak inovasi-inovasi baru untuk membuat energi alternatif, salah satunya ialah generator termoelektrik. Prinsip teori efek seebeck pada generator termoelektrik ini dapat digunakan untuk mengubah energi panas menjadi energi listrik. Prinsip konversi energi pada termoelektrik itulah yang dimanfaatkan pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip kerja dari generator termoelektrik, merancang dan menganalisis pembangkit listrik dengan menggunakan generator termoelektrik menggunakan tipe TEC1-12706 sebanyak 2 buah. Sumber panas yang digunakan adalah kompor dan ice gel pack sebagai pendingin. Penghantar panas dari kompor ke termoelektrik menggunakan plat besi dan seng sebagai penghantar dingin. Dari penelitian ini, panas maksimal dari kompor ialah 100℃, dan suhu terendah pada ice gel pack ialah 4℃. Arus maksimal yang dihasilkan dari rangkaian dengan menggunakan 2 buah termoelektrik yang dirangkai seri sebesar 19,90mA, dan tegangan maksimal yang dihasilkan 3,12V. Dari hasil ini dapat disimpulkan, Termoelektrik dapat menghasilkan listrik dengan adanya perbedaan temperatur.