Prototipe Perhitungan Biaya Perjalanan Menggunakan Arduino Terintegrasi GPS - Reynaldi Prayoga; Sanam Herlambang; Griffani Megiyanto R (Department of Electrical Engineering, UNJANI, 2021)
Perkembangan teknologi telah membawa suatu perubahan kebutuhan masyarakat atas suatu alat pembayaran yang dapat memenuhi kecepatan, ketepatan, dan keamanan dalam setiap transaksi elektronik. Penentuan besaran tarif angkutan umum membutuhkan penanganan dan kebijakan yang sesuai dengan ketentuanya. Untuk solusi sebelumnya terdapat sebuah yang menghitung jumlah biaya perjalanan akan tetapi kekuranganya perhitungan biayanya diambil secara garis lurus. Maka solusi yang diajukan adalah sebuah sistem untuk mengetahui tarif biaya perjalan yang ditempuh. Menggunakan Arduino yang terintegrasi dengan Arduino uno, SIM800L, sensor GPS, sensor RFID, dan web server. Dimana perhitungan biayanya menggunakan setiap 10 detik perpindahan letak lokasi. Menggunakan posisi yang ditunjukan oleh GPS. Data tersebut kemudian akan dikirim ke web server melalui modul SIM800L serta dapat diakses oleh pengguna supaya mengetahui titik awal keberangkatan dan titik akhir perjalanan. pengguna dapat mengakses data tersebut melalui web server untuk titik awal, titik akhir, biaya, dan jarak. Pengujian RFID dengan cara menggunakan penggaris dan diukur berapa Cm RFID card mampu terbaca oleh RFID reader, untuk GPS penguncian data di dalam ruangan dan di luar ruangan, SIM800L dengan cara melakukan pengiriman data dari mikrokontroler ke web server sebanyak 30 data, web server dengan cara mampu menerima data yang dikirim oleh SIM800L. RFID dapat diakses pada jarak 1cm – 4cm. dari hasil pengujian GPS, dapat mengunci lokasi dengan ketepatan 85%. Dari 30 percobaan pengirman data dengan menggunakan SIM800L, 26 diantaranya sukses terkirim ke web server. Kesimpulannya adalah prototipe ini berhasil dibuat untuk memudahkan masyarakat mengetahui tarif harga. Pengembangan lebih lanjut menghilangkan push button pada saat tap scanning RFID.