Pelatihan “Perencanaan Lanjut Studi” (PLANS) terhadap Efikasi Diri dalam Pengambilan Keputusan Karier pada Siswa SMP - Yuli Rahmawati; Fauzan Heru Santhoso (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Permasalahan di lapangan menunjukkan bahwa sejumlah siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama (SMP) merasa ragu dalam menetapkan pilihan studi lanjut. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas “PLANS” untuk meningkatkan efikasi diri siswa dalam pengambilan keputusan karier. Eksperimen kuasi ini dilakukan dengan the untreated control group design with dependent pretest and posttest samples using double pretest. Subjek penelitian merupakan siswa kelas IX sejumlah 84, dengan skor efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier tergolong sedang (42 siswa kelompok eksperimen dan 42 siswa kelompok kontrol). Mixed ANOVA dipilih karena menggabungkan dua sub-analisis yakni within subject test dan between subject test. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier sebelum dan setelah diberi perlakuan pada kelompok eksperimen (F=37,015; p<0,01). Pelatihan “PLANS” memberikan kontribusi terhadap peningkatan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier sebesar 67%. Pelatihan “PLANS” memberikan kesempatan pada individu untuk memperoleh keterampilan kognitif serta perilaku baru melalui pengamatan terhadap performansi orang lain.