Pengaruh Mindfulness Meditation Training terhadap Atensi Selektif pada Siswa SMP - Danu Mukti; Supra Wimbarti (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Permasalahan atensi yang meliputi ketidakmampuan dalam memfokuskan perhatian dan mengabaikan stimulus yang tidak relevan terjadi pada sebagian siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan meditasi mindfulness terhadap kemampuan atensi selektif siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, dengan desain untreated control group design with dependent pretest and posttest samples. Subjek penelitian adalah siswa SMP kelas VIII yang diambil melalui purposive sampling (15 siswa kelompok eksperimen dan 20 siswa kelompok kontrol). Pengumpulan data menggunakan Computerized Stroop Color Word Test dan soal matematika, serta skala Kentucky Inventory Mindfulness Skills sebagai cek manipulasi. Lembar observasi dan buku harian subjek juga digunakan sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor interference yaitu t=-4,836 (p=0,000; p<0,05) dan skor matematika (Z=-2,187; p<0,05) pada pengukuran posttest antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian ini memberikan usulan logis pada sekolah untuk pengadaan program meditasi mindfulness secara berkala, mengingat pentingnya hal tersebut bagi perkembangan kemampuan atensi selektif dan performasi belajar matematika.