Gratitude Cognitive Behavior Therapy untuk Meningkatkan Kualitas Hidup pada Perempuan dengan HIV/AIDS - Nanda Putri Adhiningtyas; Muhana Sofiati Utami (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Perempuan dengan HIV/AIDS (ODHA) sering kali mengalami permasalahan baik secara fisik, psikologis, dan sosial. Hal tersebut dapat membuat mereka merasa kesepian, merasa tidak berharga, tidak puas dengan kehidupannya, sering kali merasa sedih bahkan putus asa. Kondisi tersebut dapat mengarah pada rendahnya kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Gratitude Cognitive Behavior Therapy (G-CBT) untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan dengan HIV/AIDS. Hipotesis penelitian ini adalah G-CBT dapat meningkatkan kualitas hidup perempuan dengan HIV/AIDS. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua orang perempuan dengan HIV/AIDS yang mendapatkan status HIV dari suaminya, dan telah menjalani terapi ARV. Penelitian ini dilakukan dalam kelompok dengan menggunakan rancangan small-n tipe single case A-B-A. Instrumen yang digunakan adalah Skala Kualitas Hidup WHOQOL-HIV BREF, Skala Bersyukur versi Indonesia, dan lembar penilaian diri. Analisis kuantitatif dengan teknik inspeksi visual menunjukkan bahwa G-CBT dapat meningkatkan kualitas hidup perempuan dengan HIV/AIDS. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa G-CBT memberikan efek positif pada kedua partisipan, seperti suasana hati yang lebih positif dan lebih sabar dalam hidupnya.