Validasi Modul “PEREKAT” untuk Meningkatkan Kesiapan Hidup Perkawinan pada Pasangan Pranikah - Valeria Satwika Anindita; Maria Goretti Adiyanti (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Kesiapan hidup perkawinan dapat ditingkatkan melalui program edukasi pranikah, namun penerapannya masih kurang optimal. Oleh sebab itu diperlukan pengembangan modul sebagai panduan program edukasi pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi terhadap modul “PEREKAT” dalam meningkatkan kesiapan hidup perkawinan pada pasangan pranikah. Intrumen dalam penelitian ini adalah modul “PEREKAT” dan skala kesiapan hidup perkawinan yang disusun oleh peneliti. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu 1) Uji validitas isi modul melalui penilaian tiga ahli sebagai rater. Hasil analisis menunjukkan bahwa modul memiliki validitas isi yang baik; 2) Uji validitas fungsional modul melalui eksperimen kuasi dengan rancangan the untreated control group designs with dependent pretest and posttest samples. Partisipan penelitian sebanyak delapan pasangan pranikah yang akan menikah pertama kali pada 2-12 bulan mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul “PEREKAT” memiliki validitas isi dan fungsional yang baik untuk meningkatkan kesiapan hidup perkawinan pada pasangan pranikah.