Pelatihan Antecedent-Focused & Response-Focused Untuk Meningkatkan Regulasi Emosi Pada Remaja Panti Asuhan - Vera Suci Endaryani; Muhammad Salis Yuniardi; Nandy Agustin Syakarofath (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Remaja panti asuhan menunjukkan berbagai peristiwa yang tidak menyenangkan sehingga berdampak pada kondisi emosional yang dirasakan. Untuk dapat mengatasi kondisi tersebut diperlukan cara meregulasi emosi yang tepat. Salah satu teknik yang dapat digunakan adalah pelatihan antecedent-focused & response-focused. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja panti asuhan yang berjumlah enam orang. Instrumen yang digunakan adalah skala regulasi emosi yang diadaptasi oleh Padang. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan antecedent-focused & response-focused efektif meningkatkan regulasi emosi remaja di panti asuhan (p=0,007; p<0,05). Artinya dengan memberikan pelatihan ini dapat melatih remaja untuk dapat mengelola emosi dan respons yang dirasakan.