Pengaruh Pelatihan Manajemen Stres terhadap Kebahagiaan Santri di Pesantren - Nefi Darmayanti; Nurussakinah Daulay (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan manajemen stres terhadap kebahagiaan santri di Pondok Pesantren Uswatun Hasanah Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Tes eksperimental pre-post dengan desain kelompok kontrol diterapkan dalam penelitian ini. Kami memperoleh data dengan skala kebahagiaan yang mengungkapkan tingkat kepuasan hidup siswa, dan pengaruh positif dan negatif. Subjek dalam penelitian ini adalah santri berusia 14-18 tahun dan memiliki skor kategorisasi kebahagiaan rendah (14 santri) dan sedang (36 santri) dengan rentang skor bergerak 106 hingga 119. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki kebahagiaan yang lebih tinggi (n = 25; M = 110,16; SD = 9,86) dibandingkan kelompok kontrol (n = 25; M = 101; SD = 11,29). Perbedaan ini terbukti signifikan (F (1,48) = 9,331; p < 0,01). Pengaruh pelatihan manajemen stres terhadap kebahagiaan siswa adalah 0,163 atau 16,3%.