Job Crafting dan Kebosanan Kerja Karyawan - Rizki Maulina; Faraz Faraz; Sus Budiharto (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui hubungan pengaruh antara pelatihan job crafting dan penurunan tingkat kebosanan kerja. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat perbedaan tingkat kebosanan kerja kelompok eksperimen-kontrol. Rancangan penelitian menggunakan desain kelompok kontrol prates-pascates. Konsep kebosanan kerja diukur menggunakan alat tes Dutch Boredom Scale (DUBS) diadaptasi dari Reijseger, et al. Pengukuran job crafting menggunakan Job Crafting Scale (JCS) diadaptasi dari Tims, et.al. Analisis data menggunakan Mann Whitney U. Hasil analisis menyebutkan nilai Z= -2,067 dan p = 0,039 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan adanya perbedaan skor secara signifikan tingkat kebosanan kerja kelompok eksperimen dan kontrol, setelah diberi pelatihan. Artinya, pelatihan job crafting merupakan alternatif penting dalam mengatasi kebosanan kerja.