Validasi Modul “Sadari dan Atasi Kekerasan Seksual Sejak Dini” (SAKSI) untuk Meningkatkan Pengetahuan KSA Anak Usia 6 Tahun - Yofhi Rio Nicha Dewi; Ira Paramastri (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Kasus kekerasan seksual terhadap anak (KSA) mengalami peningkatan tiap tahunnya. KSA merupakan kasus pervasif yang berefek panjang bagi korban maupun keluarganya. Pemberian psikoedukasi kepada anak dinilai dapat membekali anak dalam menghadapi KSA. Akan tetapi, penelitian dengan memberikan psikoedukasi kepada anak masih jarang dilakukan. Oleh karena itu penelitian yang dilakukan memiliki sasaran utama anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi modul Sadari dan Atasi Kekerasan Seksual sejak Dini (SAKSI). Pengujian validasi dalam penelitian ini terdiri dari validasi isi dan empirik. Modul SAKSI ini disusun oleh peneliti berdasarkan sesi program yang dikembangkan oleh Kim dan Kang dengan menambahkan sesi psikoedukasi kepada orang tua anak. Proses validasi isi diuji dengan rumusan Aiken’s V, sedangkan validasi empirik diuji dengan penelitian eksperimen melalui metode eksperimen kuasi dengan untreated control group design with dependent pretest and posttest. Program ini dibawakan oleh seorang psikolog dengan partisipannya adalah anak dan orang tua. Program berdurasi selama ±120 menit sebanyak satu kali pertemuan dengan orang tua dan empat kali pertemuan dengan anak. Hasil uji Aiken’s V menunjukkan bahwa modul terbukti valid secara konten (V > 0,05) dan valid secara empirik yang diuji dengan paired samples t-test (p < 0,05) pada kelompok eksperimen.