BEBERAPA PERSPEKTIF PERILAKU AGRESI - Avin Fadilla Helmi; Drs Soedardjo (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 1998)
Perilaku agresi yang termanifestasi dalam bentuk pembunuhan, perampokan, kerusuhan, bahkan peperangan merupakan realitas yang terjadi di belahan bumi ini sejak dahulu kala. Jikadisimak berita-berita di media massa, berita-berita mengenai kriminalitas dan tindak kekerasan selalu mewarnai dan dalam porsi yang semakin meningkat. Peristiwa kekerasan dan kejahatan di tanah air mencapai puncaknya pada kerusuhan 15Mei 1998 di Jakarta yang ditandai oleh pembakaran, penjarahan, perkosaan, dan perampokan. Hal itu sangat mengejutkan masyarakat Indonesia sendiri yang dikenal sebagai bangsa yangramah, sopan, dan beradab. Peristiwa-peristiwa kejahatan yang selalu mewarnai sejarah hidup manusia tersebut,dicoba dikaji secara teori. Apakah manusia itu pada dasarnya bersifat agresif ? Apakah perilaku agresi manusia itu dipelajari? Situasi seperti apakah yang menyebabkan perilaku agresi terse-but muncul? Dalam kesempatan ini penulis akan memaparkan beberapa perspektif perilaku agresi sehingga perilaku agresi dapat dipahami dan dianalisis lebih jauh dan pada akhirnya dapatdilakukan pengontrolan perilaku agresi.