BAGAIMANA MENGHINDARKAN DIRI DARI PENYALAHGUNAAN NAPZA - Tina Afiatin (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 1998)
Masalah penyalahgunaan NAPZA (Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif lainnya) merupakan masalah yang kompleks. Baik penyebab maupun akibat yang ditimbulkan dari masalah ini meliputi berbagai aspek kehidupan manusia, yaitu aspek fisik-biologis, psikis,sosial, dan mental serta spiritual. Dampak penyalahgunaan NAPZA tidak saja merugikan bagi diri si penyalahguna tetapi juga bagi keluarganya, masyarakat, dan bangsanya. Meningkatnyatindak kriminalitas dalam masyarakat, baik pencurian, perampokan, perkosaan, dan pembunuhan sangat erat kaitannya dengan peningkatan masalah penyalahgunaan NAPZA.Peningkatan kasus-kasus kecelakaan lalu lintas dengan akibat luka-luka dan bahkan kematian sia-sia juga erat kaitannya dengan penyalahgunaan NAPZA. Kerugian baik secara materiil danmoril akibat penyalahgunaan NAPZA ini sangat besar sehingga dapat mengancam kesejahteraan keluarga, masyarakat dan bangsa. Untuk itu harus dilakukan intervensi baikberupa pencegahan, penyembuhan, dan rehabilitasi terhadap masalah penyalahgunaan NAPZA.