MENGHIDUPKAN KEMBALI PENDIDIKAN BUDI PEKERTI DAN KECERDASAN EMOSI BAGI SISWA - Drs Suardiman (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 1999)
Masalah pendidikan tidak pernah selesai dibicarakan orang; dari awam hingga pakar punya hak untuk bicara. Dunia pendidikan cenderung menjadi gelanggang pertukaran pikiranbahkan kadang-kadang pertentangan pendapat berlarut-larut yang tidak mudah dirangkum menjadi kesepakatan umum. Lain halnya jika bicara tentang sistem pendidikan yang bertolakdari suatu sistem, maka penyelenggaraan pendidikan mestinya menerima berlakunya suatu tingkat kebakuan yang memungkinkan dilaksanakannya berbagai program, pentahapan,penglompokan dan pendekatan tertentu sesuai dengan perencanaan tertentu pula (Hasan, Kompas 28 Februari 2000).