RANCANGAN PERPUSTAKAAN DI PERGURUAN TINGGI: Kajian Psikologi Lingkungan - Prasetyo Budi Widodo (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2000)
Pengembangan perpustakaan di Indonesia masih menghadapi banyak sekali hambatan dan tantangan. Secara singkat dapat dikatakan masalah itu ada dua. Pertama adalah terbatasnya jumlah perpustakaan dan, kedua, adalah kurangnya koleksi buku yang ada pada sebagian besar perpustakaan. Persoalan pertama banyak terkait denganfasilitas fisik perpustakaan, yaitu bangunan atau gedung. Tulisan ini akan mengkaji tentang masalah pertama tersebut, secara lebih khusus lagi berkaitan dengan disain, bukan masalah pengadaannya.