PENGUJIAN HIPOTESIS NIHIL: UJI SIGNIFIKANSI DAN INTERVAL KEPERCAYAAN - Djemari Mardapi (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2000)
Sikap orang terhadap statistik bermacam-macam, ada yang senang, kagum, ada yang sinis, curiga, dan tidak senang. Bahkan ada yang mengatakan bahwa orang mudah berbohong dengan statistik. Seseorang yang sebagian anggota badannya di almari pendingin dan sebagian lainnya di alat pemanas, disimpulkan keadaan orang tersebut normal. Tentunya kesimpulan ini hanya melihat harga rerata saja tanpa memperhatikan besarnya range dan simpangan baku.