ASUMSI-ASUMSI DALAM INFERENSI STATISTIKA - Saifuddin Azwar (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2001)
Berbeda dari statistika nonparametrik yang disebut dengan distribution-free statistics atau disebut juga statistika sampel kecil, statistika parametrik diderivasi dari model distribusi normal atau distribusi-distribusi skor populasi tertentu. Di samping itu, rumusan tehnik-tehnik komputasi guna pengambilan kesimpulan (inferensi) lewatuji statistika parametrik didasarkan pada model distribusi yang diketahui, sehingga penggunaannya pun dilandasi oleh berlakunya asumsi bahwa ada kesesuaian antara data sampel dengan model distribusi yang bersangkutan (data-model fit).