PERLUKAH UJI ASUMSI STATISTIK DILAKUKAN ? - Nonny Swediati (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2001)
Jawaban judul di atas “tergantung pada metode statistik yang digunakan dan tujuan dari penelitian itu sendiri”. Tulisan ini dibuat untuk mengingatkan kembali kepada kita bahwa statistik hanya salah satu alat bantu untuk menganalisa data dan kemudian hasilnya dapat digunakan untuk membuat kesimpulan-kesimpulan tentanghubungan ataupun kaitan antar variabel yang sedang kita teliti.