KASUS REGRESI: IKUT-IKUTAN MENGHAKIMI ASUMSI DAN MEMPERTANYAKAN UJI SIGNIFIKANSI? - Soetarlinah Sukadji (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2001)
Tidak semua masyarakat penggemar penelitian kuantitatif, memiliki pengetahuan sempurna mengenai matematika yang mendasari statistika. Banyak peneliti, termasuk penulis sendiri, adalah orang-orang yang tidak canggung menggunakan statistika meski hanya sebagai a true believer, yaitu penganut setia pendapat pakar-pakarstatistika. Walau begitu, kita dapat menggunakan kemampuan reading comprehension dan logika kita, untuk merunut pikiran pakar-pakar tersebut: apakah benar logikanya, dan apakah terbukti pada hasil olahan data observasi atau simulasi.