RASIONALITAS SEMU DAN ANOMALI DALAM 1 PERILAKU EKONOMI - Rahmat Hidayat (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2003)
Homo oeconomicus dalam teori-teori ekonomi neo-klasik adalah makhluk yang rasional (Lea, Tarpy & Webly, 1987), dalam arti bahwa tindakan-tindakan mereka senantiasa dilandasi oleh keinginan untuk memperoleh manfaat yang sebesar-besarnya (maximising utility). Mereka adalah pribadi-pribadi yang selfish, yang mengedepankan kepentingan diri pribadi di atas segala-galanya, bahkan pada tindakan-tindakan yang di mata orang lain terlihat altruistik. Menurut teori ekonomi neo-klasik, di balik tindakan seperti itu selalu tersembunyi niatan untuk mendapatkan manfaat langsungataupun tidak langsung dari orang yang ditolongnya, atau orang-orang yang melihat tindakannya.