PSIKOLOGI DI AUSTRALIA - Sutarimah Ampuni (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2003)
Pada tahun-tahun belakangan ini Psikologi di Indonesia tampaknya banyak berbenah diri. Berbagai perubahan dalam peraturan profesi psikologi menandai pembenahan diri tersebut. Dalam hal pendidikan tinggi Psikologi misalnya, Kolokium Psikologi X di Baturaden tanggal 11-12 April 2003 (HIMPSI, 2003b) menyetujui bahwa program pendidikan profesi seperti yang saat ini dijalankan akan segeraberubah bentuk pada dua tahun ke depan. Mulai 2004 Program Magister Psikologi Profesional, yang meliputi empat semester kuliah dan praktek setelah S1, akan menggantikan program profesi. Padahal kalau kita lihat kembali ke belakang, programprofesi sebenarnya masih relatif baru, yaitu merupakan pengejawantahan kurikulum nasional Psikologi tahun 1989 yang pelaksanaannya baru dimulai sekitar tahun 1995.Bahkan ada beberapa universitas yang baru mulai menawarkan program profesi 1-2 tahun belakangan ini (HIMPSI, 2003a).