TEORI BELAJAR OBSERVASI MENUJU BELAJAR MEMPERTAJAM RASA - Dr Suroso (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2004)
Berbicara tentang SDM dan persaingan global, mahasiswa adalah subjek yang sangat menentukan dalam keberhasilan negara menghadapi persaingan tersebut. Mahasiswa yang sekarang ini masih dalam proses pendidikan pada masa puncakpersaingan global (yang menurut kesepakatan WTO adalah tahun 2020) akan berusia kurang lebih 40 an tahun, usia yang diprediksi sebagai usia paling produktif dari kehidupan manusia. Oleh karena itu mahasiswa mau tidak mau akan menjadi penentu,selain menjadi calon-calon pemimpin bangsa, mereka sekaligus harus mampu sebagai “panglima perang global”, yang oleh Soedarmadi (2002) disebut sebagai perang dunia III.