TINJAUAN PENDEKATAN EKOLOGI TENTANG PERILAKU PENGASUHAN ORANGTUA - Budi Andayani (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2004)
Manusia adalah makhluk yang berkembang sehingga manusia dewasa pun mengalami perubahan walau mungkin tidak merupakan perubahan drastis. Demikian pula dengan perilaku manusia. Teori-teori psikologi yang sudah ada menjelaskan perilaku melalui pendekatan yang berbeda. Teori psikoanalisis Freudian menjelaskanperilaku dari sisi kepribadian yang dipengaruhi oleh ketidak-sadaran; teori humanistik Rogerian menjelaskan perilaku dengan konsep diri; sementara itu kelompok behaviorisme Pavlovian menekankan pada asosiasi stimulus dan respon dan Skinnerian menekankan pada pengukuhan; dan teori kognitif Piagetian dengan perkembangan kognitif.