Sekilas Tentang Kesadaran (Consciousness) - Dicky Hastjarjo (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2005)
Kesadaran telah menjadi satu topik terpenting kajian psikologi dan ilmu pengetahuan lain dewasa ini. Penelusuran dokumen lewat Proquest dengan mengetik kata consciousness akan menghasilkan 11.435 artikel, sedangkan lewat EBSCO dengan prosedur yangsama menghasilkan 14.094 artikel. Tidak salah jika Zeman (2001) menggambarkan minat terhadap kesadaran sebagai air pasang yang sedang naik dibarengi dengan gelombang publikasi, jurnal baruserta pertemuan ilmiah bertopik kesadaran. Topik kesadaran menurutnya (Zeman, 2001) telah menjadi satu tantangan intelektual lintas disiplin mulai dari neurosains, psikologi sampai filsafat. Senada dengan pendapat ini, seorang ahli lain Pawlik (1998, h. 185)menganalogikan diterimanya kesadaran sebagai konstruk psikologi yang sah seperti peristiwa renaissance. Hal ini disebabkan riset mengenai hakekat, struktur dasar serta proses kesadaran pada saat ini telah menjadi satu topik hangat bagi psikologi teoretis daneksperimen, neuropsikologi klinis dan eksperimen, neurosains, ilmu-ilmu kognitif serta filsafat.